Ingredientes

• 600 g de ruibarbo
• 250 g de azúcar
• 500 g de harina
• 1 sobre de levadura seca
• 1 pizca de sal
• 2-3 cucharadas de aceite de colza o de girasol
• 250 g almendras molidas
• Azúcar glas para espolvorear

Trenza de levadura

Preparación:

1. Lavar los ruibarbos. Cortar en trozos de 3 cm de longitud y mezclar con el azúcar y 3-4 cucharadas de agua en una olla. Cocinar a fuego lento durante aprox. 10 minutos. A continuación, filtrar el zumo caliente y reservar.

2. Mezclar ahora la harina, la levadura y la sal. Añadir el zumo de ruibarbo caliente y el aceite y amasar todo hasta obtener una masa homogénea. Si está pegajosa, añadir un poco de agua tibia. Cubrir la masa y dejar reposar en un lugar caliente durante 1 hora.

3. Precalentar el horno a 180 grados. Mientras tanto, amasar de nuevo la masa en una superficie de trabajo enharinada y extender formando un rectángulo de aprox. 25 - 30 cm de ancho. Dividir la masa en tres tiras largas y cubrirlas con 200 g de almendras molidas y la compota de ruibarbo y enrollar a lo largo.

4. Unir los tres rollos para formar una trenza. Presionar un poco el inicio y el final. A continuación, colocar la trenza con cuidado en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Rociar un poco de agua y espolvorear el resto de almendra. Dejar reposar durante 20 minutos y hornear a media altura a 160 grados (circulación de aire) durante aprox. 50 minutos. Antes de servir, espolvorear con un poco de azúcar glas. ¡Listo!