Ingredientes

• Harina: por instinto
• ½ cubo de levadura fresca
• aprox. 150 ml de agua
• 2 cucharaditas de aceite y un poco más para engrasar el pan

Receta de pan de Rocío

Preparación:

1. Yo trituro el medio cubo de levadura fresca en una fuente grande y, a continuación, vierto una taza de té con agua templada (unos 150 ml).

2. Luego, añado dos cucharadas de aceite. Si lo deseas, también puedes añadir sal. En Mallorca no lo hacemos porque preferimos nuestro Pa amb oli con pan si sal.

3. A continuación, mezclo bien la harina de trigo con la mezcla de levadura hasta que puedo formar una masa redonda.

4. Para que la masa doble su tamaño la dejo reposar en un lugar cálido. En verano, la coloco en una fuente, cubierta con un paño seco, al sol. En invierno, delante de la chimenea de la finca. Así crece bien mi masa de pan.

5. Una vez la masa ha crecido lo suficiente, la vuelvo a amasar y formo bolas homogéneas. Luego las coloco en la bandeja de horno engrasada previamente. Para engrasar utilizo aceite de oliva, mantequilla no.

6. Antes de meter la masa en el horno, la espolvoreo con harina. A veces le hago algunos cortes con el cuchillo, pero normalmente la meto tal cual en el horno para que se forme una bonita corteza lisa.

7. El tiempo de horneado es de aprox. 30 minutos a 180 grados.

Consejo de amigos: Prueba la masa con nueces, tomates secos o con trozos de oliva. ¡Delicioso!