Ingredientes:

Salsa de tomate:

  • 200 ml de aceite de oliva
  • 250 g de tomate cherry maduro
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 2 ramitas de tomillo y romero
  • Cáscara de medio limón
  • Sal gorda y granos de pimienta negra

Pasta:

  • 500 g de rotini
  • 200 g de tirabeques
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • Sal y pimienta de molinillo
  • 1 pizca de azúcar
  • Unas pocas gotas de zumo de limón para dar un toque de sabor
  • Tomillo fresco para decorar

Pasta Primavera

Para: 4 personas

Preparación:

  1. Ponga aceite de oliva en una sartén pequeña (la sartén debería ser lo suficientemente grande como para que todos los tomates no queden unos sobre los otros); a continuación, caliente el aceite a temperatura media. Añada a la sartén los tomates cherry con el ajo, el tomillo, el romero y la cascara de limón. Salpimentar. Cocine los tomates hasta que empiecen a abrirse, lo que lleva alrededor de 45 minutos. A continuación, apague el fogón y reserve la sartén.
  2. Cueza la pasta «al dente» añadiendo sal al agua y siguiendo las instrucciones del envase. Escurra, recoja una parte del agua de la pasta y resérvela.
  3. Corte los tirabeques por la mitad y en diagonal. Corte el extremo inferior del espárrago. A continuación, corte los espárragos en diagonal y en porciones pequeñas. Caliente dos cucharadas de aceite de tomate con un poco de agua de la pasta en una sartén grande. Añada los tirabeques y el espárrago. Salpimente y añada azúcar y deje cocinar durante unos cinco minutos con la tapa cerrada.
  4. Mezcle la pasta con la verdura. En caso necesario, caliente la mezcla durante algunos minutos, añada un toque de limón y vuelva a sazonar.
  5. Ponga todo sobre los platos. Distribuya los tomates cherry sobre la pasta. Decore con tomillo fresco y un poco de pimienta molida y sirva.

Consejo: Si sobre algo de aceite de tomate, aprovéchelo: es perfecto para aromatizar una ensalada.