Ingredientes:
Salsa de tomate:
- 200 ml de aceite de oliva
- 250 g de tomate cherry maduro
- 2 dientes de ajo machacados
- 2 ramitas de tomillo y romero
- Cáscara de medio limón
- Sal gorda y granos de pimienta negra
Pasta:
- 500 g de rotini
- 200 g de tirabeques
- 1 manojo de espárragos verdes
- Sal y pimienta de molinillo
- 1 pizca de azúcar
- Unas pocas gotas de zumo de limón para dar un toque de sabor
- Tomillo fresco para decorar
Pasta Primavera
Para: 4 personas
Preparación:
- Ponga aceite de oliva en una sartén pequeña (la sartén debería ser lo suficientemente grande como para que todos los tomates no queden unos sobre los otros); a continuación, caliente el aceite a temperatura media. Añada a la sartén los tomates cherry con el ajo, el tomillo, el romero y la cascara de limón. Salpimentar. Cocine los tomates hasta que empiecen a abrirse, lo que lleva alrededor de 45 minutos. A continuación, apague el fogón y reserve la sartén.
- Cueza la pasta «al dente» añadiendo sal al agua y siguiendo las instrucciones del envase. Escurra, recoja una parte del agua de la pasta y resérvela.
- Corte los tirabeques por la mitad y en diagonal. Corte el extremo inferior del espárrago. A continuación, corte los espárragos en diagonal y en porciones pequeñas. Caliente dos cucharadas de aceite de tomate con un poco de agua de la pasta en una sartén grande. Añada los tirabeques y el espárrago. Salpimente y añada azúcar y deje cocinar durante unos cinco minutos con la tapa cerrada.
- Mezcle la pasta con la verdura. En caso necesario, caliente la mezcla durante algunos minutos, añada un toque de limón y vuelva a sazonar.
- Ponga todo sobre los platos. Distribuya los tomates cherry sobre la pasta. Decore con tomillo fresco y un poco de pimienta molida y sirva.
Consejo: Si sobre algo de aceite de tomate, aprovéchelo: es perfecto para aromatizar una ensalada.