Ingredientes:

• 60 g de mantequilla
• 125 g de miel
• 50 g de azúcar
• 1 sobre de azúcar vainillado
• 1 yema
• 2 puntas de cuchillo de canela molida
• 2 puntas de cuchillo de clavo molido
• 250 g de harina + un poco de harina para la superficie de trabajo
• 2 cdtas. rasas de levadura
• 1 cdta. rasa de cacao en polvo

Para la decoración:
• 100 g de azúcar glasé
• 1 cda. de zumo de limón
• guindas al gusto

Pan de especias y miel

Para aprox. 16 unidades
Tiempo de preparación: 40 min + tiempo de enfriamiento y secado

Preparación:

1. Fundir la mantequilla en una olla. Introducir miel, azúcar y azúcar vainillado en una fuente mezcladora, incorporar la mantequilla y dejar enfriar a temperatura ambiente.

2. Añadir la yema y las especias y batir todo junto con la batidora de varillas. Colar harina, levadura y cacao en polvo en una fuente, mezclar e ir incorporando la mitad de la mezcla, de cucharada en cucharada, a fuego medio con la batidora de varillas. Añadir el resto y amasar con las manos hasta obtener una masa homogénea.

3. Precalentar el horno a 170 °C (calor arriba/abajo). Extender la masa sobre una superficie ligeramente enharinada a un grosor de unos 5 mm y recortar estrellas y otras formas. Poner las galletas en bandejas de horno con papel para hornear e introducir en la segunda guía inferior del horno precalentado durante unos 15 min. Cuando estén listas, sacar las galletas de especias del horno, poner inmediatamente en una rejilla y dejar enfriar.

4. Para adornar, hacer una crema suave removiendo azúcar glasé, zumo de limón y un poco de agua. Introducir la crema de azúcar glasé en una manga formada con papel de hornear, o en una bolsa para congelar, y hacer un agujero minúsculo con las tijeras en una esquina. Adornar los panes de especias con una fina capa de crema de azúcar glasé, si lo desea, también con guindas cortadas por la mitad. Esperar a que el azúcar glasé se seque por completo antes de apilar las galletas en una caja hermética para guardarlas.