Ingredientes

16 porciones

• 1 kg de harina
• 100 g de mantequilla
• 100 g de azúcar
• 40 g de levadura
• 3 Huevos
• 1 cucharada de aceite
• Azúcar glas o canela
• Aprox. 40 albaricoques

Ensaimada

Preparación :

1. En primer lugar, diluye la levadura con un poco de agua o leche caliente. A continuación, echa la harina en una fuente grande y haz un nido de harina, donde añadirás después el azúcar y la levadura diluida. Amasa los tres ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Ahora, cubre la fuente y coloca la masa fresca en un lugar seco y cálido para que la levadura pueda subir. Antes de mezclar los otros ingredientes, la masa debe haber doblado su volumen. Esto puede durar una hora.

2. Ahora, ya puedes añadir los tres huevos sin parar de remover. Si tu masa es demasiado delgada, añade más harina a la mezcla. Si la masa es dura y uniforme, extiéndela con un rodillo y forma tiras largas y delgadas de masa. En teoría, debes poder sacar 16 tiras finas. Derrite la mantequilla y moja las tiras en ella antes de enrollarlas para formar caracolas. En Mallorca se suele recubrir la ensaimada con manteca de cerdo. Sin embargo, puedes utilizar también el resto de mantequilla.

3. Corta los albaricoques por la mitad y quita los huesos. En el hueco que ha quedado del hueso, pon un poco de sirope y luego presiona las frutas en el centro de la masa de la caracola. La espiral externa debe quedar intacta. Engrasa tu bandeja y mete las ensaimadas a 180 grados durante 20 y 30 minutos en el horno hasta que los bordes estén crujientes. Si deseas, puedes decorar la ensaimada con azúcar glas o canela.