Ingredientes:

• 250 g de harina (tipo 405) y algo más para trabajar
• 100 g de azúcar
• 1 pizca de sal
• 25 g de mantequilla reblandecida
• 1 cucharadita de pasta de vanilla (alternativamente, extracto de vainilla)
• 1 cucharadita de levadura química
• 2 huevos
• 4 gotitas de aroma de almendra amarga
• 100 g de almendras en tiras
• 100 g de almendras enteras
• 2 cucharadas de leche

Cantuccini

Para: 80-100 unidades
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de horneado: 20-22 minutos
Tiempo de reposo: ninguno

Preparación:

1. Precaliente el horno a 180 °C (aire en circulación). Ponga la harina, el azúcar, la sal, la mantequilla, la pasta de vainilla, la levadura química, los huevos y el aroma en el bol de un robot de cocina; a continuación, amase hasta obtener una masa.

2. Ponga las almendras enteras y en tiras en la masa junto con la leche; a continuación, amase todo para mezclarlo. La masa debería tener un tacto ligeramente pegajoso. Si está demasiado seca, añada otra cucharada de leche.

3. Divida la masa en tres trozos y extiéndalos sobre una superficie ligeramente enharinada hasta obtener tres baguetes con una longitud de entre 25 y 30 cm (diámetro de 4 cm). Saque una bandeja de horno y cúbrala con papel de horno; coloque los cantuccini encima.

4. Hornee en el horno (a la mitad del horno) entre 10 y 12 minutos hasta que la superficie quede compacta y adquiera algo de color. Deje enfriar durante 5 minutos; a continuación, corte las baguetes en rodajas con un ancho de 1,5 cm aplicando una ligera inclinación. Distribuya las rodajas sobre la bandeja de horno con la superficie de corte hacia arriba y hornee durante otros 10 minutos hasta que queden doradas.