Para 4 Personas:

• 400-480 g de pasta fresca tipo orecchiette
• 280 g de pez espada fresco
• 480 g de tomates Pachino (o tomates cherry pera, según se prefiera)
• 80 g de almendras laminadas
• Sal al gusto
• Pimienta al gusto
• 30 g de azúcar de caña • 3 cáscaras de naranja
• 3 cáscaras de limón
• 2-3 ramas de tomillo
• 2-3 ramas de eneldo
• 2-3 ramas de mejorana
• 3 dientes de ajo
• Aceite al gusto
• 1 vaso de vino blanco

ORECCHIETTE DE PASTA FRESCA CON RAGÚ DE PEZ ESPADA, TOMATES CONFITADOS Y ALMENDRAS TOSTADAS

Preparación:

1. Cortar los tomates en cuatro y colocar sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Añadir algo de aceite, las ramas de tomillo, mejorana y eneldo, sal y pimienta, las cáscaras de naranja y limón, el diente de ajo machacado y el azúcar de caña. Dejar que los tomates se cocinen a 140 °C durante unos 20-23 minutos en el horno sin ventilación. Una vez hechos, retirar de la bandeja de horno y recoger los jugos.

2. Durante la cocción de los tomates, cortar el pez espada en dados pequeños, cocinar en una sartén caliente con aceite y sazonar con sal y pimienta. Glasear con vino blanco y dejar evaporar (esto es importante para que la salsa no sepa demasiado a vino). Añadir los tomates y dejar cocinar durante un máximo de 3-4 minutos. No cocinar el pescado durante demasiado tiempo.

3. Cuando la salsa esté lista, cocer los orecchiette en una cazuela preparada con agua caliente con sal durante máximo 3-4 minutos. Dorar las almendras laminadas a fuego alto en una sartén antiadherente. Añadir la pasta a la sartén con el pescado y mover durante un par de minutos, añadir un poco de aceite y servir en los platos. Espolvorear las almendras laminadas sobre los orecchiette y, de manera opcional, rallar un poco de cáscara de naranja por encima.